Для снижения цен на продукты необходимо снизить налоговую нагрузку для населения, печатать меньше денег и снять ограничения с импорта. Таким мнением с URA.RU поделился эксперт Института экономической политики им. Гайдара, экономист Сергей Жаворонков.
«Стоить снижать вот каким образом. Снять существующие запреты на импорт», — сказал экономист. По его словам, существовала теория, что, если импортные товары запретят, то начнет развиваться местное производство, но это обернулось лишь повышением цен. «ЦБ стоит не печатать столько денег, также стоит меньше денег правительству собирать в налогах, чтобы не было соблазна их потратить», — предложил эксперт.
Как отметил Жаворонков, с 2014 года цены в России выросли более, чем на 65%. При этом ростом зарплат могут похвастаться малое количество граждан.
Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович не видит оснований для критических выводов о росте цен, но считает, что тенденция к подорожанию очевидна. По его словам, это пока незначительные колебания в связи с пандемией.
Он считает, что главное минимизировать инфляцию и нейтрализовать последствия для бедных. К ним он отнес россиян, которые имеют доход ниже прожиточного минимума и медианной зарплаты (34тысячи рублей). В качестве решения он предложил ввести продуктовые карточки. С их помощью также вырастет уровень занятости, заработает экономика, вырастет ВВП. Также он предложил снять подоходный налог или усилить прогрессивную шкалу налогообложения.
Доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Трегубов считает, что правительство не будет продлевать регулирование цен на социально значимые продукты, что приведет к их подорожанию. Он рекомендовал запастись товарами с длительным сроком годности. Bloomberg перечислил государства, в которых рост цен на продукты питания может вызвать недовольство жителей и социальные волнения. В них была включена и Россия, передает агентство Nation News. Кремль категорически не согласился с этими выводами.
Автор: Елена Мальцева