Как правильно подобрать сыр к вину?

купить белое вино Алматы Здоровье

Одна из популярных ассоциаций к красному вину – это сыр. Дегустация изысканных вкусов привносит в жизнь минуты настоящего блаженства. Но чтобы закусывать вино правильно, нужно знать, какие виды вина и сорта сыра подходят друг другу. Не рекомендуется подавать сыр, который был куплен в ближайшем магазине за низкую цену. Такой подход гости не одобрят.

Красные вина

Вино насыщенного цвета «бордо» является украшением любого праздничного стола, купить белое вино Алматы можно по весьма выгодной цене. Вопреки распространённому мнению – красное вино не очень сочетается с сырами, поскольку вкус сыра теряется на фоне аромата напитка. На сырной тарелке должны лежать ломтики мягкого сыра со сладким привкусом.

Есть много нюансов правильной подачи сыра и красного вина, вот лишь некоторые из них:

1. К сыру не подают вино, которое выдерживали в деревянных бочках.
2. Свежие, невыдержанные вина плохо сочетаются с сырами – кажутся кислыми на вкус.
3. Следует отдать предпочтение лёгким, фруктовым винам вроде Каберне Совиньон.
4. Если вино «тяжёлое» и «резкое», то тогда сыр должен быть острым.
5. Получится хорошее сочетание, если вино и сыр произведены в одной стране.
6. К выдержанным винам подходит сырно-мясная тарелка, на которой присутствует говядина, чеддер, пармезан и т.д. Главное, чтобы сыр был повышенной жирности, чтобы уменьшить «тягучесть» напитка.
7. Полусладкое красное вино идеально сочетается с «голубым» сыром – это кагор или портвейн.
8. Если камамбер пробуется в первый раз, то обязательно к нему докупается лёгкое красное вино.
9. Помимо сыра к красному вину подают различные фрукты.
10. Сладкое красное вино с закуской из сыра употребляют после десерта.

Также к красным винам хорошо подходят лёгкие сыры, созданные на основе овечьего или козьего молока.
Какие сорта сыра подойдут для красного вина?

• Гауда;
• Чеддер;
• Моцарелла;
• Фета;
• Камамбер;
• Бри;
• Эдам;
• Фонтина;
• Таледжио;
• Пекорино;
• Рокфор;
• Регина Блю;
• Проволоне;
• Грюйер (ореховый вкус).

Белые вина

Белые вина особенно любят женщины, потому что это спокойный и мягкий алкоголь. Считается, что если вино имеет пряный или кисловатый оттенок, то к нему обязательно нужен сыр.

К сухим белым можно подать самые пикантные, острые сыры.

Выдержанное белое вино отлично оттенит вкус практически любого твёрдого сыра с «корочкой».

В Европе традиционно подают к белым винам сыр на козьем или коровьем молоке. Французские сыры из козьего молока содержат много кальция, что делает их весьма полезными. Рекомендуется подавать с Шардоне или Совиньон Блан, к белым Бургундским винам.

Категорически не подходит для белого вина сыр с плесенью. Его яркий вкус полностью перекрывает букет ароматов напитка.

Некоторые сорта вин перед подачей заранее охлаждают. Тоже самое можно сделать и с сырной тарелкой, особенно в жаркую погоду. В правилах подачи сказано, чтобы сыр доставали из холодильника минимум за час до застолья и оставляли при комнатной температуре.
Какие сыры подойдут для белых вин?

• Бри;
• Рокфор;
• Камамбер;
• Любые сорта козьего сыра;
• Ливаро;
• Эпуасс;
• Конте;
• Данаблу.

Помимо обычной сырной тарелки, можно приготовить закуски на скорую руку. Если гости не предупреждали о своём приходе заранее, то к вину подойдут, например, тарталетки с сырной начинкой и ветчиной. Главное, чтобы блюдо было лёгким.

Оцените статью
Новости ABC - Публикация и обсуждение актуальных новостей ABC